El Pollo al Chilindrón es una receta muy extendida por nuestro territorio nacional y América, desde los Estados Unidos hasta Argentina y Chile, probablemente por la sencilla reunión de ingredientes y su sabroso resultado. Creo que es lógico pensar que su origen proviene del Caribe, zona donde encontramos gran variedad de recetas similares, pero será en Aragón (España) donde lo denominan así por primera vez y donde lo encontramos de forma más extendida como plato típico.

Ingredientes

  • 500 gramos de pollo
  • 3 ajos
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 tomates
  • 250 gramos de jamón serrano
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal
  • Laurel
  • Tomillo

Preparación

En una sartén o cazuela echamos una cucharada de aceite y lo calentamos a fuego medio e incorporamos tres dientes de ajo con un cortecito en cada uno de ellos. Aderezamos los trozos de pollo con sal (y pimienta a quien le guste más picantillo) y los doramos por ambos lados evitando que se queme nada. Retiramos la sartén y lo reservamos para más tarde. Si hemos usado cazuela, podemos retirar los trozos de pollo en un plato y utilizar el mismo aceite y ajos para seguir el guiso. Incorporamos la cebolla picada, sofreímos unos 6/7 minutos y añadimos los pimientos cortados en juliana. Dejamos sofreír otros 8 minutos y añadimos el tomate cortado en dados o rallado. Luego incorporamos el jamón serrano, el laurel y la ramita de tomillo. Debemos ahora bajar el fuego a mínimo para que se cocine otros 20 minutos.

Pasado este tiempo, añadimos el pollo y un vasito de vino blanco. Deberemos esperar a que el vino se reduzca y los ingredientes absorban sabores. Echamos un vaso de agua y cocinamos otros 10 minutos hasta que el pollo esté a punto. Si nos gusta la salsa jugosa debemos impedir que se seque o ponemos un poquito de agua más. Sal al gusto. El tiempo de toda la receta es entre los 45 minutos a 1 hora. Si vigilamos con atención la potencia del fuego nos saldrá una receta de chuparse los dedos. Os comparto un video de la forma más sencilla y casera de prepararlo.

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