Termina la Temporada de la Liga Santander de Fútbol 2016-2017 con una Jornada 38 que podemos dividir en tres bloques. El primero se disputó el sábado día 20 con los partidos que no trascendían en las posiciones de la tabla, con los equipos ya descendidos y que han seguido su línea, pues ninguno de ellos ha podido conseguir aunque fuese una victoria de honor. No han regalado el encuentro, pero se ha notado la decepción del descenso.

El segundo bloque de partidos disputados se enfrentaban los equipos que pugnaban por un puesto en la Liga Europea y se ha vivido una jornada muy emotiva en el Calderón, pues se ha disputado el último encuentro de la Historia, ya que se traslada el equipo al Estadio de la Peineta. También se despidió del Fútbol como jugador Thiago. El resultado ha concluido con un 3-1 a favor de los colchoneros, que se han medido a un Athletic bastante desdibujado, sin las ideas claras y sin ocasiones de gol apenas. Con el empate in extremis de la Real Sociedad en Balaídos y la victoria contundente del Villarreal en Valencia, sólo la victoria del Barcelona en la Final de Copa puede clasificar al Athletic de Bilbao en las competiciones europeas.

La consecución del título comenzó a las 20:00 en los estadios de La Rosaleda, donde se enfrentaba el Málaga contra el Real Madrid y en el Camp Nou con el Barcelona frente al Eibar. Dos goles tempraneros han dirigido las expectativas sobre el título. Primero marcó Cristiano Ronaldo con menos de cinco minutos disputados, y unos minutos más tarde el Eibar marcaba un tanto que hacía imposible cualquier milagro, ya que el Barcelona necesitaba marcar al menos dos goles y que el Málaga hiciese lo propio contra el Real Madrid.

En la segunda parte de ambos partidos ha sucedido lo mismo que en la primera, es decir que Real Madrid y Eibar han marcado un gol que dejaba más claro todavía el título a favor de los madridistas. En el último tramo del partido en el Camp Nou, los blaugrana han tirado de recursos, con continuas incursiones en el área rival, provocando dos penaltys, los dos lanzados por Messi pero solamente convertido uno de ellos. Así y todo han remontado, cumpliendo con la esperada victoria. En Málaga se ha visto un juego vivo y un local que lo intentó, pero el Título se marcha a Madrid. ¡¡Enhorabuena al Real Madrid!!