El equipo de www.qvo.es ofrece su más sentido pésame por las víctimas del COVID-19 a las familias, por eso muestra desde el inicio de esta terrible Pandemia un lazo negro en todos sus post.

Final-Four

Final

EspañaEspaña1-2FranciaFrancia
La primera parte ha sido tácticamente perfecta para España, planteando una tela de araña que impedía operar a los franceses y con el dominio absoluto de la pelota para La Roja. Los fallos en el último pase por parte de Sarabia por la izquierda y de Ferrán Torres por la derecha, ha impedido que España gozase de ocasiones de gol ni acercamientos al área. Se ha contado una ocasión por cada equipo, balones directos a puerta, y el dominio español debe verse reflejado en ocasiones o de poco sirve. El arbitraje lo he visto muy favorable a los franceses, con faltas del mismo calibre señaladas a su favor y, en cambio, no las pitaba a los rojillos.  Hubo en el último cuarto un penalty no señalado a favor de España, una falta por mano que el nuevo reglamento sanciona. Creo que se verá un partido muy distinto en la segunda parte, pues los franceses no se conformarán con la imagen mostrada, imagen pobre para un Campeón del Mundo lleno de figuras internacionales.
La segunda parte transcurrió del mismo modo que la primera, es decir, dominio de España y buscando huecos para conseguir el tanto, algo que ocurrió al minuto 66. Pero una mínima relajación tras tanto esfuerzo, olvidaron que Benzemá es ahora mismo el mejor jugador del mundo, y todos lo conocemos, así que un balón que tuvo sería suficiente, y supo marcar el empate a los dos minutos de marcar España. El empate presentía una vuelta a lo mismo, y así se dispusieron los jugadores españoles para seguir asediando la portería rival. Pero un fallo de precisión brindó la posibilidad de cortar en el centro del campo para lanzarle un balón largo a Mbapé, que en fuera de juego claro marcó el segundo gol de Francia. De nada sirvieron las reclamaciones. Y el argumento es todavía más grave, ya que alegó el VAR que el defensa Enric tocó antes que el atacante francés. Resulta increíble que este «equipo» de jueces sea tan desconocedor del Reglamento, resulta intolerable que a este nivel se roben partidos de esta manera, toda una final, con la no sanción de un penalty y un gol concedido en fuera de juego. España ha sido muy superior a Francia y solamente un robo de esta categoría nos ha privado de ser campeones.

1-2

España planteó una primera parte sabiendo muy bien qué hacer contra la actual Campeona de Europa: dominar la pelota muy horizontal, evitar el juego físico, pues el árbitro (como así ha sido en la segunda parte) sería permisivo con el juego duro italiano, y buscar con paciencia un desmarque con velocidad. Esta estrategia salió bien porque los once de La Roja han jugado muy ordenados y sin errores. Oyarzábal vio a Ferrán Torres corriendo como una moto hacia portería y le envió un pase medido espectacular para marcar el primer gol. Los italianos pegaban pero menos porque corrían de un lado a otro y nunca llegaban a la pelota. En todo el partido se acercaron a la meta de Simón en tres ocasiones. Finalizando la primera parte se sucedieron dos jugadas que marcaron la Semifinal. Bonucci dio un codazo que le valió la segunda tarjeta y la expulsión, y España metía el segundo tanto. Una primera parte, en mi opinión, la mejor de la era Luis Enrique.

La segunda parte estaba para «guardar los muebles», y España repitió el rol de manera positiva. Los italianos seguían corriendo detrás de la pelota y el árbitro permitiendo sus marrullerías. Cada falta de los españoles significaba una tarjeta para España, en un esfuerzo del colegiado por compensar la expulsión de la primera parte. Salieron jugadores de refresco a los quince minutos y Brian Hill tuvo dos ocasiones claras más una de Marcos Alonso que pudieron terminar con un marcador de lo más amplio. En cambio, un error defensivo propició un contragolpe que los italianos usaron bien para recortar distancias. En mi opinión un gol en fuera de juego, pero al final no fue trascendente en la eliminatoria. Muy buen partido de España, que poco a poco nos hace soñar con conseguir títulos, que ya viene la hora.

2-3
FranciaFrancia

Bélgica y Francia nos han brindado una Semifinal de lo más espectacular, con una primera parte de dominio de Bélgica, con un Carrasco y Lukaku que ponían 2-0 en el marcador tras sus desbordes en velocidad, y una Francia repleta de estrellas pero sin cohesión en su delantera. En la segunda parte el ritmo siguió siendo frenético, pero esta vez Francia encerraba a sus rivales más cerca de Courtois y se sucedían las ocasiones de gol. Éste llegó a manos de un siempre increíble Benzemá, con tiempo para la remontada, así que los franceses siguieron asediando hasta que un penalty sobre Griezmann ponía la igualada en el marcador. Bélgica tuvo la victoria en los últimos minutos pero el VAR anuló un gol a Lukaku por fuera de juego. De ser a un lado pasó a convertirse en el gol de la victoria para Francia ya con el tiempo añadido a manos de Theo Hernández, un gol que los lleva a la Final y un partido muy bonito, de los que hacen afición.

Máximos Goleadores

1 no E. Haaland 6 DEL Noruega
2 es Ferran Torres 6 DEL España
3 be R. Lukaku 6 DEL Bélgica
4 il E. Zahavi 5 DEL Israel

Historial hasta Semifinales

La Liga de las Naciones de la UEFA 2020/21 Ha variado desde que se proyectó en su primera temporada del año pasado por causas mayores, pues la Pandemia por COVID-19 obliga a celebrarse los partidos sin público y variando los esquemas por la que se había creado. «Amistosos» que no lo son tanto para una Final que siempre resulta interesante entre los potentes equipos europeos. Como suelo hacer, seguiré los pasos de la Selección Española, ahora con un plantel de jugadores muy renovado y con mayor proyección en este deporte tan competitivo.

Semifinales

Italia, Bélgica, Francia, España

La serie de Semifinales y Final se disputarán en una o varias sedes de Italia a determinar y en una fecha que se ha trasladado por la Pandemia de COVID-19 a los días 6 y 7 de Octubre del 2021 las Semifinales y el 10 de Octubre del 2021 la Final.

Jornada 6

España 6 Alemania 0

España ha alineado a su mejor 11 disponible y se ha notado un cambio espectacular respecto a los dos partidos anteriores. Desde el primer minuto ha dominado todas las líneas del campo y de no ser por las equivocaciones arbitrales y algunos tiros desviados por poco, el resultado en el descanso pudo ser de escándalo, contra un equipo alemán desconcertado y desconcertante por su inoperatividad. A los 17 minutos se inauguraba el marcador de un cabezazo perfecto de Morata, y lejos de conformarse, la Selección continuó asediando y desbordando a la defensa alemana, que ni de córner conseguía parar a los españoles. De hecho, los otros dos tantos vinieron de dicha jugada desde la esquina de Neuyer.

La segunda parte comenzó con unos alemanes dispuestos a reducir distancias en el marcador. Adelantaron líneas y dejaron un inmenso espacio en el centro de casi 20 metros sin jugadores, espacio que aprovechó España para lanzar peligrosos contraataques. A los 10 minutos se marcó un cuarto tanto que destrozaba la moral germana y los españoles recuperaron, ya durante todo lo que quedaba de encuentro, el dominio de la pelota. Tres cambios de refresco a los de arriba y sólo fue cuestión de sumar otros dos goles para un resultado final histórico contra la siempre temida Alemania, que en el día de hoy pareció un equipo mediocre ante la superioridad hispana.

Suiza 1 España 1

Luis Enrique alineó un equipo atípico en casa de los suizos, jugadores que nunca jugaron juntos y que ahora lo han hecho por cuestión de lesiones y/o por elección del entrenador. Siempre en mi opinión, entre los fallos de Oyarzábal y sus compañeros de arriba, y la poca variedad de juego ofrecido en las aproximaciones: sin desmarques en velocidad ni intentos de desbordes para los 2 contra 1, el ilusorio dominio español sobre la cancha no ha servido de nada. No he visto calidad en el campo ni ambición. Se ha corrido mucho para dominar a los suizos, pero sin ningún plan de ataque convincente. A la media hora, en el lugar de Luis Enrique, ya habría cambiado al menos a tres jugadores, como mínimo a Dani Olmos, Oyarzábal y a Sergi Roberto, aunque me he quedado corto y habría cambiado a más jugadores. En cambio, lo que se recibió a la media hora es un golazo de los suizos. Espero equivocarme, pero de seguir así, los suizos nos van a complicar la clasificación.

La segunda parte se inició como la primera, es decir, con una España sin mordiente y que no intimidaba a los suizos en ninguna de las líneas. Llegaron los cambios de Luis Enrique, tarde pero llegaron. El primero por lesión de Fabián, y salió Morata a la palestra, un cambio insuficiente. En esas que vino un penalty a favor por mano, pero Sergio Ramos falló el lanzamiento. A falta de 20 minutos llegaron en tropel Gerard Moreno y Koke, cambios que si se notaron y que demostraba que Luis Enrique no anda fino en su equipo titular, como ya demostró también contra Ucrania. Pero lo de Ucrania pudo ser un accidente, todos podemos equivocarnos, en cambio en Suiza culpo más al entrenador que a los jugadores, pues les noté «indefensos» estratégicamente. Tras los cambios vino un segundo penalty a favor realizado contra Morata. Además se expulsó al defensa, pero Sergio Ramos, «el Gran Capitán», volvió a fallar, chutando todavía peor que el primero lanzado. Creo que ya es hora de que deje esa responsabilidad a otros más rápidos y centrados, pues ha demostrado que Embolo corría el doble, la juventud se nota en este tipo de 1 contra 1. Pero todavía tuvo el Capitán tiempo de parar un gol que hubiese puesto a los suizos con 2-0, así que en defensa, al menos cumplió Sergio Ramos. Por fin salió Adama y cundió la desesperación. A menos de diez minutos Gerard Moreno marcaba el empate de una rápida combinación por el centro. Poco más: muchas ganas y nada de acierto, en un partido muy mal llevado por Luis Enrique desde el principio y con unos jugadores titulares que no tuvieron el día. Ahora queda una final contra Alemania y ganarles si queremos vernos en la Final Four.

Ucrania 1 España 0

La razón fundamental por la que España empata sin goles en Ucrania es porque los centroeuropeos han corrido y mucho, algo que no hicieron en su partido de Ida. Quizás jugaban más motivados gracias a la permisión de público en el Estadio Olímpico de Kiev, siguiendo lo que también se dio en Portugal y Francia en la jornada anterior. Además, con bastante público de al menos 1/3 de su aforo. Esta afición ruidosa le ha dado alas al equipo local y hasta han gozado de aproximaciones rápidas, pero siempre desbaratadas por la defensa española. En cuanto al juego de España, han corrido relativamente cómodos hasta que llegaban al área, donde no han gozado de tiros claros salvo en tres ocasiones, uno de ellos a remate de cabeza que el portero ha rechazado a córner. De seguir así, será sólo cuestión de tiempo para que llegue algún gol, sea por parte española o de alguno de los rápidos contraataques que Ucrania lanza a la desesperada.

Los 15.000 aficionados que han presenciado el partido querían ver a su equipo rendir al máximo y dicho apoyo les daba alas. De esa forma los jugadores locales han presionado al borde del área y salir al contragolpe con peligro, estrategia que al fin les ha dado fruto. España lo intentaba de todas las maneras, aunque era Adama el que cruzaba balones al área una y mil veces sin que los delanteros españoles aprovecharan ningún pase. Luis Enrique probó con la entrada de Ceballos y parecía que se ordenaba la circulación y dominio español, pero Ansu Fati y Rodrigo no han jugado a buen nivel. Así que a los 15 minutos salía Oyarzábal y Ferrán Torres para «refrescar» la delantera, aunque una y otra vez, «martes y 13», ningún balón con peligro se chutaba a portería. Tan sólo un balón al poste de Rodri se puede contabilizar como verdadero peligro, y un mano a mano de Oyarzábal contra el portero, también infrucuoso. El cambio de Canales por Olmo tampoco resultó, ni tras el gol de Ucrania, por una falta de concentración de Degea, a falta de 10 minutos para el final, ni con Ramos de delantero centro, se pudo siquiera empatar. Seguimos líderes, pero de un grupo ahora más concentrado de puntos y con más posibilidades para todos.

España 1 Suiza 0

España se renueva y la incógnita contra Suiza era si podía pasar factura la entrada de nuevos y jóvenes jugadores, contra una Suiza que siempre resulta un equipo competitivo, aunque sean amistosos, España ha cumplido sin demasiadas florituras, no ha permitido ningún acercamiento con peligro del rival y Degea apenas ha tocado balón en los 90 minutos. España ha dominado, pero no ha asediado la puerta suiza, pero marcando en los primeros 10 minutos y dominando a lo largo de toda la cancha, le ha servido para llevarse los tres puntos, suficiente para seguir liderando el grupo en solitario.

Adama Traoré entró a falta de 30 minutos, y se vio un incremento de ritmo y buenas aproximaciones. Gerard entró a falta de 10 minutos, sin tiempo a ver el potencial de este magnífico jugador. El esquema táctico de Luis Enrique todavía lo veo «en desarrollo», pero si se va ganando partidos es porque la cosa funciona bien. Por supuesto, la afición siempre pide algo más, pero ganando todo se perdona.

Resultados 2ª Jornada

Tras los apuros contra la Selección Alemana, a la que se pudo empatar en los últimos minutos, el partido contra Ucrania fue de un fútbol arrollador por parte de la Roja, que pudo golear todavía más a una Ucrania que encuentra en España a su «bestia negra», pues sus goleadas históricas han sido contra nuestra selección. Quizás el penalty tempranero a Ansu Fati a los 4 minutos y que Sergio Ramos marcaba, ha condicionado los esquemas ucranianos. España jugó a un ritmo muy superior durante los 90 minutos y los centroeuropeos no chutaron a puerta en ninguna ocasión. Solamente fallos infantiles cara a puerta, impidió que se llevaran una goleada todavía mayor. España se coloca líder en solitario y con una buena oportunidad de quedar campeona del Grupo 4 en esta primera fase.

EspañaEspaña 4-0 UcraniaUcrania
SuizaSuiza 1-1 AlemaniaAlemania