Existen numerosas recetas para preparar pollo a lo largo y ancho del territorio nacional. Además el pollo es quizás el alimento de origen animal más universal y antiguo. El pollo de granja nos deja recetas lejanas en el espacio, pero que hoy en día nos resultan muy familiares, como pollo a la holandesa y a la pekinesa, famosos en los cinco continentes. En la cocina internacional también existe “a la española”, por la forma de prepararlo y por los ingredientes básicos que componen el plato. Con papas, al chilindrón, a la Pantoja, etc., son variedades de la receta básica. Me ha parecido muy interesante una receta de Pollo a la Española en el recetario del cocinero Mariano Orzola, y si seguís los pasos como se indica, serviréis un pollo de lo más delicioso.

Ingredientes (para 4 porciones):

– 2 cucharadas de aceite de oliva

– 3 cebollas moradas, picadas

– 3 dientes de ajo, picados

– 800 gr de tomates en lata, picados

– 400 gr de guisantes en lata, coladas

– 500 cc de agua

– 2 cucharaditas de pimentón (páprika)

– 1 cucharadita de guindilla (ají) molida

Sal y pimienta al gusto

– 2 zanahorias, peladas y picadas

– 1 patata, pelada y cortada en cubos

– 4 muslos de pollo

– 125 gr de chorizo español en rodajas gruesas

Preparación paso a paso:

Calentar el aceite en una cacerola grande. Agregar las cebollas y el ajo. Freír

durante 5 minutos hasta que la cebolla esté tierna.

Agregar los tomates, los guisantes y el agua. Incorporar el pimentón, la guindilla molida

y condimentar con sal y pimienta.

Agregar las zanahorias y las patatas. Finalmente, colocar los muslos de pollo

sobre las verduras con la piel hacia arriba.

Deja que hierva a fuego fuerte y reducir la temperatura. Tapar y cocinar a fuego

bajo hasta que el pollo esté bien tierno, aproximadamente 25 minutos.

Precalentar el horno a 200°C (fuerte).

Retirar el pollo de la cacerola y reservar. Incorpora el chorizo y volcar todo en la

fuente. Colocar las presas de pollo encima y llevar al horno.

Hornear 15 minutos, hasta que el caldo se espese y la piel del pollo se haya

dorado.

Me gustaría dejaros una receta menos sofisticada pero que se identifica mejor con el título, una receta que ya se preparaba en el siglo XVI por toda España. Del mismo modo que el cocinero Orzola, podéis añadir algunos ingredientes de vuestro gusto, como podrían ser champiñones, judías verdes, arroz, etc. También podéis condimentarlo con especias más poderosas, como la pimienta.

Ingredientes principales para el tradicional Pollo a la Española

  1. Kg 1/2 presas de pollo (muslos, alas, pechuga cortada en trozos grandes)
  2. 5 cdas perejil bien picadito.
  3. 3 tomates maduros pero duros pelados cortados en trozos grandes (se pueden utilizar tomates de lata)
  4. 1 pimentón rojo picado.
  5. 1 Cebolla grande picada en forma de juliana.
  6. 1 diente de ajo picado
  7. 1 vaso vino blanco seco.

A medida que llegamos a los países que mantuvieron un largo contacto con la cultura española, vemos la misma denominación aunque cada región le añade ingredientes autóctonos. Así tenemos platos muy parecidos en África y Extremo Oriente (Filipinas). Os comparto un video donde se aprecia la herencia en América de este sabroso plato:

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